シチューやカレーが断然美味しくなる☆~を入れるだけ!

冬の時期になると、特に食べたくなるクリームシチュー。

CMでもよく目にしますよね。

食べると体が温まって、ほっこり*´꒳`*

 

それから体が温まると言えば、カレー!

体温が一気に上がり、冷え切った体を

芯から温めてくれているかのようです。

 

カレーの場合、仕上げに

オイスターソース、中濃ソース、味噌を入れたり

煮込む際、ニンニクや香味野菜を入れると

プロの味に近づくと言われていますよね。

風味で美味しさは断然アップします。

 

もう実際使っていらっしゃる人も多いと思うのですが

私が最近「おぉ!これは美味しい!!」と思った方法があります。

すごく簡単な方法です。

それは、煮込む時に「固形ブイヨンを入れる」です。

 

コンソメではなくブイヨン!

市販されているブイヨンは塩分が含まれているものが多く

たくさん入れると塩味が強くなりすぎるので

控えめに入れるようにしてください。

我が家ではだいたい市販のルーを使っていて

カレーまたはシチュー1箱の半分の量で作る時は

ブイヨン1個だけ入れています。

こうすると、本当にコクが出て、ルーの量を減らしてもすごく美味しくできます。

シチューなんか特に美味しい!!

絶品!!

 

いつもだまーって食べる主人に

「こんな美味しいものをよく黙って食べられるよね」と”美味しい”を強要するのに

シチューとカレーの時は「おいしーーー」と喜んでいるようにお見受けできます。

 

クリームシチューの具に

今が旬の根野菜の代表格であるレンコンを入れると

クリーム色のシチューが少し残念な色になりますが、

それでもホクホクしていてすごく美味しいです。

【クリームシチューオススメの具材】
○脂身の少ないポーク
○脂身の少ないチキン
○脂身の少ない鮭
○タマネギ
○ニンジン
○じゃがいも
○ブロッコリー
○しめじ
○レンコン
○かぼちゃ
○しめじ
○さつまいも
○ほうれん草

今度作る時ぜひ試してみてください♪

あ、今日はきっとシチュー!  ?

今日も最後までおつきあいくださり本当にありがとうございますღ

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Posted by chihiro